Северные охотничьи и ездовые собаки
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум

Закон о домашних животных в Санкт-Петербурге.

Перейти вниз

Закон о домашних животных в Санкт-Петербурге. Empty Закон о домашних животных в Санкт-Петербурге.

Сообщение автор Станислав в Сб 27 Авг 2011 - 15:43

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
О домашних животных в Санкт-Петербурге
Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
____________ 2006 года


Настоящий Закон Санкт-Петербурга регулирует отношения в сфере государственного учета домашних животных, государственного кадастра безнадзорных животных и государственного мониторинга безнадзорных животных, содержания безнадзорных животных в Санкт-Петербурге.

Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга

Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга применяются следующие основные понятия:

домашнее животное - собака или кошка, находящаяся или не находящаяся в собственности;

безнадзорное животное - домашнее животное, находящееся на территории Санкт-Петербурга, собственник которого или место его пребывания неизвестны;

приют для домашних животных - здание или сооружение, находящееся в частной, государственной или муниципальной собственности и предназначенное для временного или пожизненного содержания домашних животных;

специалист в области ветеринарии - лицо, имеющее высшее или среднее ветеринарное образование;

стерилизация (кастрация) - хирургическая операция, в результате которой животное становится неспособным к произведению потомства;

эвтаназия - лишение жизни здорового домашнего животного или ускорение смерти больного домашнего животного какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращение искусственных мер по поддержанию жизни;

кремация - сжигание трупов домашних животных в кремационных печах.


Статья 2. Полномочия Правительства Санкт-Петербурга

К полномочиям Правительства Санкт-Петербурга относится:

1) разработка нормативных правовых актов по вопросам содержания на территории Санкт-Петербурга безнадзорных животных в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга;

2) разработка и реализация мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных; оказание лечебно-профилактической и лабораторно-диагностической помощи безнадзорным животным в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга;

3) организация и ведение государственного учета домашних животных, а также организация и ведение государственного кадастра и государственного мониторинга безнадзорных животных в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга;

4) охрана и защита домашних животных;

5) создание и содержание государственных приютов для домашних животных, включая безнадзорных животных;

6) создание благоприятных условий для развития частных приютов для домашних животных, включая безнадзорных животных;

7) содействие гражданам и общественным объединениям в решении вопросов в области охраны и защиты домашних животных, в том числе безнадзорных животных.


Статья 3 Государственный учет домашних животных и государственный кадастр безнадзорных животных


1. В целях регулирования численности безнадзорных животных, розыска потерянных собственниками домашних животных осуществляется государственный учет домашних животных, включая безнадзорных животных, а также ведется государственный кадастр безнадзорных животных.

2. Государственный учет домашних животных представляет собой регистрацию домашних животных, включая безнадзорных животных, находящихся на территории Санкт-Петербурга.

3. Граждане и юридические лица вправе зарегистрировать принадлежащих им домашних животных, находящихся на территории Санкт-Петербурга.

4. Государственный кадастр безнадзорных животных представляет собой базу данных о численности и физическом состоянии безнадзорных животных, местах обитания безнадзорных животных и другие необходимые данные. Государственный кадастр безнадзорных животных основывается на данных государственного учета домашних животных, включая безнадзорных животных.

Государственный учет домашних животных и государственный кадастр безнадзорных животных осуществляется уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга в порядке, устанавливаемом Правительством Санкт-Петербурга.


Статья 4. Государственный мониторинг безнадзорных животных


Государственный мониторинг безнадзорных животных представляет собой систему регулярных наблюдений за численностью, физическим состоянием безнадзорных животных, площадью мест их обитания, обеспечивающую сбор, передачу и обработку полученной информации в целях своевременного выявления негативных процессов, вредных последствий, связанных с наличием безнадзорных животных, и определения степени эффективности осуществляемых мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных.

Государственный мониторинг безнадзорных животных осуществляется уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга в порядке, устанавливаемом Правительством Санкт-Петербурга.


Статья 5 Регулирование численности безнадзорных животных

Регулирование численности безнадзорных животных в Санкт-Петербурге путем эвтаназии запрещается.

Регулирование численности безнадзорных животных осуществляется методом стерилизации (кастрации) с их возвращением в привычную среду обитания, помещением в приюты для домашних животных или передачи в собственность физических или юридических лиц.

Стерилизация (кастрация) безнадзорных животных, а также другие хирургические операции, при которых животные испытывают или могут испытывать боль, должны осуществляться с обезболиванием и (или) применением наркоза.


Статья 6 Отлов домашних животных

Отлов домашних животных, включая безнадзорных животных, с последующей эвтаназией запрещается.

Отлов безнадзорных животных производится с помощью орудий и средств, не травмирующих животных и не причиняющих вреда их жизни и здоровью.

Отлов безнадзорных животных осуществляется для идентификации, регистрации, вакцинации, стерилизации (кастрации), проведения лечебно-профилактических и лабораторно-диагностических мероприятий, а также помещения в приюты для домашних животных и розыска собственника.

Отлов безнадзорных животных осуществляется исключительно гуманными способами в порядке, устанавливаемом Правительством Санкт-Петербурга.


Статья 7 Содержание безнадзорных животных

Государственные ветеринарные учреждения Санкт-Петербурга оказывают безнадзорным животным необходимую лечебно-профилактическую и лабораторно-диагностическую помощь за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Содержание безнадзорных животных в государственных приютах осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Санкт-Петербурга.


Статья 8 Содержание безнадзорных животных в государственных приютах для домашних животных

В государственных приютах для домашних животных безнадзорных животных обязательно регистрируют, а в случае необходимости оказывают лечебно-профилактическую и лабораторно-диагностическую помощь.

Безнадзорные животные из государственных приютов для домашних животных могут быть переданы на временное и (или) постоянное содержание физическим лицам или в частные приюты для домашних животных по договору, заключенному между уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга и физическим или юридическим лицом.


Статья 9 Эвтаназия домашних животных

Эвтаназию домашних животных, включая безнадзорных животных, вправе осуществлять только специалисты в области ветеринарии.

Эвтаназия домашнего животного осуществляется по ветеринарным показаниям гуманным методом с причинением минимума физических и психических страданий животному и должна причинять немедленную потерю сознания и смерть или должна начинаться глубоким полным обезболиванием с последующими действиями, в конечном итоге обязательно вызывающими смерть. Специалист в области ветеринарии после проведения эвтаназии обязан убедиться и письменно констатировать смерть домашнего животного.

Государственные ветеринарные учреждения Санкт-Петербурга осуществляют эвтаназию домашних, в том числе безнадзорных животных, за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Статья 10 Порядок захоронения или кремации трупов домашних животных

Граждане или юридические лица вправе произвести захоронение трупа домашнего животного или праха после кремации трупа домашнего животного в отведенном для этого месте.

Государственные ветеринарные учреждения Санкт-Петербурга осуществляют кремацию трупов домашних животных за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Вывоз и кремация трупов безнадзорных животных осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в порядке, определяемом Правительством Санкт-Петербурга.


Статья 11 Вступление в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга


Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.




Станислав
Станислав
Эксперт

Сообщения : 2797
Награды :
ПОСМОТРЕТЬ НАГРАДЫ:
Закон о домашних животных в Санкт-Петербурге. 74b656564a42
Закон о домашних животных в Санкт-Петербурге. C4c178faa961
Закон о домашних животных в Санкт-Петербурге. Fab35169e8b1

Закон о домашних животных в Санкт-Петербурге. 12f1320bf991

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения