Северные охотничьи и ездовые собаки
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум

Северная Надежда – 2013!

Перейти вниз

Северная Надежда – 2013! Empty Северная Надежда – 2013!

Сообщение автор Туман в Вс 10 Мар 2013 - 5:13

"Господи, благослови детей и зверей”
Глендон Свортхаут
В 7ой раз в Нейском районе Костромской области, в занесённой снегом деревушке состоялось очередное чудо – то, во что в далеком 2007 году не верили даже сами организаторы, стоявшие у истоков – VII Международная этапная гонка на собачьих упряжках «Северная Надежда-2013» в поддержку детей.

Идея проведения гонки «Северная Надежда» зародилась на базе детского дома при приходе Свт.Николая с. Коткишево РПЦ буквально за чаем в разговоре Тэрри Хайнзли, приехавшего обучать детей-сирот ездовому спорту в 2005 году, монахини Параскевы – основателя и идеолога «Северной надежды», взявшего под опеку 15 мальчиков из Нейского детского дома, которые в последствии стали сердцем и кровью всего проекта, и гонщика Михаила Брагина, который на сегодня является единственным спортсменом, прошедшим все гонки СН и непосредственно вовлеченным в разработку концепции мероприятия. Идея проведения гонки была скорее авантюрой, нежели чем серьёзным проектом на будущее. Едва ли кто-то верил, что такую глыбу сможет поднять монахиня в инвалидном кресле с ангельским лицом, мальчишки-сироты и кучка энтузиастов, работающих в СН.

Со временем, когда все воспитанники благополучно выпустились и поступили в высшие учебные заведения, «Северная Надежда», накопив огромный положительный опыт в работе с детьми и собаками, переродилась в Центр ездового спорта, специализирующийся на детских и семейных программах, в том числе программах для детей-сирот и детей-инвалидов. Все мероприятия «Северной Надежды» на протяжении 7 лет проводились в поддержку детей и детских программ центра, и в 2013 году гонке официально присвоен статус гонки в поддержку детей. Собранные на гонке средства идут на реализацию детских проектов центра для детей-сирот и детей-инвалидов.

Несмотря на то, что у мальчишек, стоявших у истоков гонки свои взрослые жизни, некоторые из них по сей день принимают непосредственное участие в гонке: Алексей Котов – главный инструктор питомника «Северная Надежда» участвовал в гонке в качестве гонщика и занял 3 место в чистопородном зачете класса упряжки 6 собак; Михаил Сыпко уже 3 год выступает в качестве помощника начальника трассы; Иван Лебедев, Алексей Шорохов и Александр Бузин приезжают в качестве волонтеров каждый год.

В свете растущего числа коммерческих гонок, Северная Надежда удивительным образом продолжает привлекать внимание и спортсменов, и официальных лиц и представителей ЕС России и зарубежа. Пропитанная атмосферой беспрецедентной любви и света, «Северная Надежда», не имея денежного призового фонда, обладает силой принципиально другого толка, и привлекает особенных людей, сохраняя в себе то, что изначально заложено в ЕС – гармонию человека с природой, волшебство работы в команде. Неугасающий интерес к гонке говорит о том, что число спортсменов, чьи интересы не ограничиваются финансовой составляющей не убывает, а множится, и сам ездовой спорт не теряет подлинного ориентира.

Сегодня Северная Надежда – единственное мероприятие ЕС в европейской части России со стажем 7 лет и блестящими перспективами. Гонка во многом стала новатором и первооткрывателем, прорубив окно в мир ездового спорта Северной Америки, Канады и пр, вскрыв золотую жилу бесценного опыта и информации для российских спортсменов, и наконец представив ездовому спорту страны легендарных персоналий, сотрудничество с которыми сейчас считает честью для себя любая гонка на территории России и за её пределами, включая крупнейшую на сегодняшний день гонку страны «Калевала», которая именно по следам Северной Надежды набрала состав официальных лиц – традиционного маршала СН Тэрри Хайнзли и ветеринара гонки Кэролайн Гриффиттс.

Северная Надежда – это уникальный проект, соединяющий в себе серьёзный спортивный статус, информационную программу и благотворительное начало, которому нет аналогов не только в России, но и, пожалуй, по всему миру. Если Вы ищете чудо – это одно из них.

В феврале 2013 года в небо Северной Надежды взмыли флаги 7 стран – Россия, США, Канада, Австралия, Испания, Бельгия, Нидерланды и 7 регионов России. 22 взрослых участника, 16 юниоров, около 200 собак и около 1000 зрителей на старте.

В этом году в гонке впервые принимала участия команда состоящая из 3 спортсменов Бельгии и Нидерландов со своими собаками. Это поворотный момент гонки, которого ждали с самого рождения мероприятия.

Участникам было предложено преодолеть общую дистанцию в 250 км за 6 дней на упряжках из 6 или 8 собак, а также лыжникам со своими собаками в дисциплине Скиджоринг.

В результате призовые места распределились следующим образом

Дисциплина упряжки класс 8 собак: 1 место защитил чемпион прошлого года Вячеслав Демченко, 2 место – сохранил позицию призер прошлого года Михаил Шелковин, 3 место Михаил Брагин
Дисциплина упряжки 6 собак: 1 место – Сергей Собов, 2 место – Алексей Дудкин ( 1 место в чистопородном зачёте), 3 место – Арсений Белорусец (2 место в чистопородном зачете), 4 место – Алексей Котов (3 место в чистопородном зачете)

Дисциплина скиджоринг класс 1-2 собаки: 1 место – Ярослав Мастеренко, 2 место – Чернатов Денис, 3 место – Букшин Денис
В связи с этим, на следующий год планируется ряд нововведений в формат проведения соревнований, разработанных с учетом опыта профессиональных северо-американских гонщиков, а также ветеринаров и судей мирового класса. Целью нововведений станет смещение скоростного акцента на приключенческую, экспедиционную составляющую соревнований, возврат к аборигенным истокам спорта. Кроме того в следующем году планируется расширение географии участников из Европы, новая программа семинаров и презентаций, новые гости и новые члены ветеринарной и судейской бригад.

Ездовой спорт это не только соревнование на скорость и выдержку. Это умение растворяться в гармонии с живым, это спорт, подавляющий амбиции, и именно подавлением амбиций, чутким отношением к каждому члену команды, приводящий к финишу. Это спорт, призванный проявлять в человеке то, что сегодня так стремительно теряется – острую, почти тотемную связь с живой природой, силу дикого зверя и светлого помысла.

Своим существованием гонка «Северная Надежда» помогает поверить, что старина Сеппала и его упряжка, везущие вакцину для больных детей Нома, до сих пор среди нас, и тот самый истинный погонщик собак движется по правильному пути.
ИСТОЧНИК:http://race.nordhope.info
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


фотографии Анны Андреевой
Туман
Туман
Эксперт

Сообщения : 3028
Награды :
Посмотреть награды:
Северная Надежда – 2013! 35a17691f55cСеверная Надежда – 2013! 7a00628e9cf0


Вернуться к началу Перейти вниз

Северная Надежда – 2013! Empty Re: Северная Надежда – 2013!

Сообщение автор Туман в Вс 10 Мар 2013 - 5:17

Хочется отметить,что наши края представляла Татьяна Трепет, Республика Адыгея (чистопородный зачет)
она выступила очень достойно и заслуживает огромного уважения за проделанную работу @
Туман
Туман
Эксперт

Сообщения : 3028
Награды :
Посмотреть награды:
Северная Надежда – 2013! 35a17691f55cСеверная Надежда – 2013! 7a00628e9cf0


Вернуться к началу Перейти вниз

Северная Надежда – 2013! Empty Re: Северная Надежда – 2013!

Сообщение автор Туман в Вс 10 Мар 2013 - 5:18

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Туман
Туман
Эксперт

Сообщения : 3028
Награды :
Посмотреть награды:
Северная Надежда – 2013! 35a17691f55cСеверная Надежда – 2013! 7a00628e9cf0


Вернуться к началу Перейти вниз

Северная Надежда – 2013! Empty Re: Северная Надежда – 2013!

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения