Северные охотничьи и ездовые собаки
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум

Артисты встали на защиту бездомных животных

Перейти вниз

Артисты встали на защиту бездомных животных

Сообщение автор kozirojka в Чт 12 Май 2011 - 17:58

Статья «Наше собачье дело» из номера:
АиФ №9 от 02.03.11

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Фото Валерия Христофорова. «AиФ»
«Хватит над нами издеваться!»

Артисты встали на защиту бездомных животных и написали письмо московскому градоначальнику

«АиФ» не раз писал о том, как решается в столице проблема бродячих собак. До сих пор нет ни федерального, ни московского закона о содержании домашних животных, а без этого все программы по стерилизации и созданию для Шариков и Бобиков приютов являются бессмысленным разбазариванием бюджетных средств, которое проходит под чутким руководством чиновников.

Мы публикуем открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину. По мнению деятелей искусства, только он может остановить новую затею его подчинённых о переселении бездомных собак в Ярославскую область.

Уважаемый Сергей Семёнович!

В Москве в 2001 г. под влиянием общественности была впервые провозглашена программа гуманного регулирования численности бездомных животных, исключающая их убийство и жестокое обращение. Эту программу высоко оценила Госдума РФ, рекомендовавшая субъектам РФ при решении аналогичных задач использовать её как базовую. Появилось Постановление Правительства Москвы от 01.10.2002 г. № 819-ПП «О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве». Был закреплён Регламент обращения с бездомными животными (РЗП-№ 403 от 14.06.2001 года).
К сожалению, практическое исполнение постановления было, по сути, сорвано. Для большинства исполнителей этой гуманной программы такой род деятельности стал возможностью получения экономических выгод, а попросту - бизнесом.

Последовавшие далее события: жестокие отловы бездомных животных, ужасные условия содержания в муниципальных приютах, утекающие в неизвестном направлении денежные средства, на самом деле не доходившие до животных, лицемерие, безответственность и безнаказанность чиновников, которые и сегодня продолжают оставаться на местах, вынуждают нас обратиться к Вам с просьбой о вмешательстве.

Как нам стало известно, заместителем мэра П. П. Бирюковым внесён на рассмотрение проект распорядительного документа «О внесении изменений в Постановление Правительства Москвы от 01.10.2002 г. № 819-ПП», подготовленный Департаментом ЖКХиБ. Суть предлагаемых изменений перечёркивает всё лучшее, что было достигнуто ценой неимоверных усилий большого количества людей, неравнодушных к судьбам братьев наших меньших. Этот документ прямо противоречит федеральному законодательству (статья № 230 Гражданского кодекса РФ). В частности, вместо прежней стерилизации (кастрации) с возвращением на места обитания и таким образом сокращения числа приютов (а следовательно, и размера требуемых на них бюджетных средств) предложено организовать поголовную депортацию всех бездомных животных за пределы Москвы. А это просто узаконенное массовое убийство! А между тем на место отловленных животных всё равно придут другие.

По нашему мнению, настало время рассмотреть вопрос о передаче этой отрасли в ведение Департамента природопользования и охраны окружающей среды, т. е. по его непосредственному профилю. Это даст возможность решать проблемы городских животных цивилизованным образом и снимет с их живых душ ярлык «биологического мусора».

Уважаемый Сергей Семёнович, Ваше назначение на должность мэра Москвы даёт нам веру в то, что Вы не допустите принятия этого варварского документа. И не будет проявлена беспредельная жестокость по отношению к абсолютно беззащитным существам.

С уважением: Антонов Ю., народный артист России, Ахеджакова Л., народная артистка России, Баталов А., народный артист СССР, Битов А., писатель, Броневицкая И., певица, Варлей Н., народная артистка России, Васильева В., народная артистка СССР, Винокур В., народный артист России, Вовк А., народная артистка России, Волчек Г., режиссёр, Гафт В., народный артист России, Градский А., народный артист России, Гришковец Е., драматург, Дашкевич В., композитор, Демидова А., народная артистка России, Джигарханян А., народный артист СССР, Касаткина Л., народная артистка СССР, Крючкова С., народная артистка России, Лещенко Л., народный артист России, Маковецкий С., народный артист России, Маркова Р., народная артистка России, Миронов Е., народный артист России, Норштейн Ю., мультипликатор, Остроумова О., народная артистка России, Петров Н., пианист, Пьеха Э., народная артистка СССР, Пьецух В., писатель, Райкин К., режиссёр, Райхельгауз И., режиссёр, Резник И., народный артист России, Рязанов Э., кинорежиссёр, Сенчина Л., народная артистка России, Середа С., президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей РФ, Симонов А., кинорежиссёр, Скопин И., директор Института коронарной и сосудистой хирургии НЦССХ им. Бакулева; Смехов В., народный артист России; Филиппенко А., народный артист России; Фоменко П., режиссёр, народный артист России; Хазанов Г., народный артист России; Ширвиндт А., народный артист России; Юрский С., народный артист России, Ярмольник Л., народный артист России, и др. Всего 59 подписей.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
kozirojka
kozirojka
Активист

Сообщения : 274
Награды :
Посмотреть награды:





http://annkamos.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Что делать с бездомными животными?

Сообщение автор kozirojka в Чт 12 Май 2011 - 19:04

Продолжение этой темы в АиФе. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Что делать с бездомными животными?

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Фото: Алексей Витвицкий / АиФ

Автор:
Галина Шейкина

Статья «Город диких псов. Что делать с бездомными животными?» из номера:
АиФ №10 от 09.03.11

Бездомные собаки в Москве подобны несчастным гастарбайтерам. На них можно хорошо заработать, а потом назначить виноватыми, например, в том, что они распространяют инфекции.

Власть имущие между тем изобретают всё новые, порой экзотические и дорогостоящие способы «борьбы» с животными-бродяжками.

Выгодные «бомжи»

В прошлом номере «АиФ» [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] было опубликовано открытое письмо Сергею Собянину - его подписали известные люди, протестующие против создания собачьих резерваций вне Москвы. «Самая последняя задумка столичного департамента ЖКХ и благоустройства (отлавливать Шариков и вывозить в область) не просто глупа, а жестока и цинична, - рассказал «АиФ» Евгений Миронов, народный артист России. - Довезут в этот концлагерь немногих, надзора там никакого не будет». «Недавно меня просто не пустили в один из подмосковных приютов», - говорит Леонид Ярмольник, зампредседателя Общественного совета при департаменте ЖКХ и благоустройства. Подписавшие воззвание к мэру знаменитости предлагают оставить собак в покое (то есть на улице) и заставить коммунальщиков выкладывать в Интернете полную информацию о том, сколько денег тратится, на что, кто отвечает, кем придумано и одобрено очередное новшество, - все данные, чтобы общественность видела реальную деятельность чиновников и имела право корректировать её.

«Нынешняя система отлова и пожизненного содержания животных-бродяг в Москве ужасна, - говорит Артём Зверев, главный ветврач благотворительного фонда защиты животных «Бим». - Мы проверяли приюты и обнаружили там лишь 1-7% больных и старых животных, хотя, по логике, их должно быть не меньше 25%. Похоже, калек попросту уничтожают. Ну а затея с депортацией противозаконна с точки зрения ветеринарии. Любое животное, пересекающее границы субъекта РФ, должно перенести месячный (!) карантин. Разве у Москвы есть средства, помещения и, главное, врачи для переселения 26 тыс. бездомных собак? Абсурд проекта заключается в том, что через два года придётся депортировать следующие 26 тыс. бродяжек. Ведь пустые территории, оставшиеся без «охраны» старожилов, будут мигом заняты собаками из ближайшего Подмосковья и незапланированными щенками домашних питомцев, которых выбрасывают на улицу тысячами».

«Выселение за 101-й км» - далеко не единственный «собачий» проект чиновников. Ровно десять лет назад Татьяна Павлова, экс-начальник отдела городской фауны управления ЖКХ и благоустройства, обещала «АиФ», что вот-вот всех уличных животных подлечат, стерилизуют и отпустят с клеймом на ухе. Та же Т. Павлова в 2005 г. с гордостью рассказывала про столичное собачье ноу-хау - вшивание чипа в ухо всего за 2,5 доллара. Потом на бюджетные деньги начали строить 17 суперприютов. «Там может проживать до 25 тыс. собак», - уверяет Пётр Бирюков, заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства, который, как и его подчинённые, считает, что именно там место бродячим собакам, а вовсе не на улице. Кстати, сотрудники департамента искренне изумляются, чем недовольны зоозащитники. Тем, что животных гарантированно кормят, лечат и обеспечивают крышей над головой? Между прочим, город подписался под пожизненным содержанием бродяг, хотя такую роскошь на Западе могут позволить себе только частные приюты, поскольку в государственных учреждениях всех животных, которым не удалось найти новых хозяев, просто усыпляют по истечении года.

Они смирные!

Зоозащитники говорят, что дикие собаки на улицах никакой угрозы для москвичей не представляют и даже спасают нас от нашествия крыс. Но многие горожане откровенно боятся ходить мимо стай, которых так много возле рынков, строек и вестибюлей метро. «Дикари только к своим «опекунам» хорошо относятся, все остальные люди для них враги, - рассказал «АиФ» Михаил Довбня, главный специалист по фауне Восточного округа. - Кому вы предъявите претензии, если вашего ребёнка покусает бездомный пёс? А такое в городе, к сожалению, случается. Ни одна собака не должна жить без надзора». С этим абсолютно согласны родители маленьких детей и, конечно, владельцы домашних собак, на которых дикие собратья набрасываются с большим удовольствием. Но поклонников «приютской модели» тоже немного. «Почему мы, налогоплательщики, должны содержать эти учреждения? Почти 200 руб. в день за одного пёсика! Лучше бы детсад лишний построили или дом для очередников», - негодуют читатели «АиФ».

Но никакие задумки коммунальщиков и армии волонтёров-зоозащитников не решат собачью проблему, пока не появится жёсткий контроль за разведением животных. По оценкам экспертов, именно щенки домашних питомцев, которые не нужны их хозяевам, регулярно обновляют стаи «дикарей».

«Федерального закона о содержании домашних животных нет, - объяснила «АиФ» Вера Степаненко, депутат Мосгордумы. - Регион может сам принять нужный документ (как сделали, например, в Тюменской области), но в Москве такой закон готовится уже несколько лет». Так, может, проблема в том, что не принимать закон и из года в год осваивать казённые средства выгоднее? Кстати, в 2011 г. на решение проблем бездомных собак город потратит ещё 780 млн бюджетных рублей. Может, пока не поздно, найти этой сумме более разумное применение?

Интернет опрос «АиФ»

Вы страдаете от бездомных собак?

■ Да, я часто сталкиваюсь с бродячими собаками, боюсь их нападения -
36% (444 голоса)
■ Вообще не замечаю, есть ли они, -
35% (435 голосов)
■ Да, и уже подвергался их нападению -
16% (192 голоса)
■ Собаки очень мешают спать ночным лаем -
13% (162 голоса)
Всего голосов: 1233

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
kozirojka
kozirojka
Активист

Сообщения : 274
Награды :
Посмотреть награды:





http://annkamos.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения